Saure Zipfel  

Zutaten für 4 Personen

250 ml Weißweinessig
2 L Wasser
1 EL Salz
10 Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
6 Gewürznelke
2 Lorbeerblätter
6 Zwiebeln
24 kleine Nürnberger Rostbrat- Würste (im Kühlregal)



Diesmal gibt's einen Klassiker aus Nürnberg: Saure Zipfel heißen dort Bratwürste, die man in Essigsud gart.
Oft werden sie auch blaue Zipfel genannt, abgeleitet von „blaukochen“, einer ebenfalls in Franken typischen Garmethode für Fisch. Der Name kommt daher, weil sich sehr frische, ungeschuppte Fische durch das Erhitzen in Essigsud blau färben.

    Zubereitung   
    Für den Essigsud Wasser, Weißweinessig, Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Lorbeerblätter in einem großen Topf aufkochen.Inzwischen die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden.
    Zwiebelringe zum Sud geben und alles bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
    Bratwürste trocken tupfen, in den heißen Sud legen und 10 Minuten ziehen lassen.
    Zum Servieren saure Zipfel mit etwas Sud und Zwiebeln in tiefen Tellern anrichten, evtl. mit Petersilie garnieren. Oder Würste in einer Terrine auf den Tisch stellen.
    Dazu passt Bauernbrot.

     
        Zubereitungszeit:    ca. 30 Minuten